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하이라이스 만드는법 간단하고 맛있게 해먹는법

엔젤쮸 2025. 3. 6. 19:34

하이라이스 진짜 맛있죠! 만들기도 간단해서 자주 해먹기 좋아요. 진짜 맛있게 만드는 법 알려드릴게요!

재료 (2~3인분)

하이라이스 소스 (시판용 또는 직접 만들기)
고기: 소고기 or 돼지고기 (200g)
야채: 양파(1개), 당근(1/2개), 감자(1개), 버섯 (선택)
물: 500ml
밥: 2~3공기
버터: 1큰술 (감칠맛 UP!)
소금, 후추: 약간

만드는 방법

재료 손질
양파, 당근, 감자는 깍둑썰기
고기는 먹기 좋은 크기로 썰기

볶기
팬에 버터 한 큰술 넣고 고기 먼저 볶기
고기가 어느 정도 익으면 양파, 당근, 감자 넣고 함께 볶기
소금, 후추로 간 살짝 하기

끓이기
물 500ml 넣고 중약불에서 10~15분 끓이기 (감자, 당근이 익을 때까지)

하이라이스 소스 넣기
불 끄고 하이라이스 소스 넣고 잘 풀어주기
다시 약불에서 5분 정도 걸쭉해질 때까지 끓이기

완성!
따뜻한 밥 위에 하이라이스 소스를 듬뿍 올리기
기호에 따라 계란프라이, 파슬리 뿌리면 더 맛있어요!

꿀팁
버터 대신 식용유 써도 되지만, 버터 넣으면 풍미가 훨씬 좋아요!
소고기 대신 돼지고기, 닭고기, 해산물로 바꿔도 맛있어요!
매운맛 좋아하면 후추나 카레 가루 살짝 추가!

이렇게 만들면 정말 맛있는 하이라이스 완성! 어때요? 한 번 해드셔 보세요!