여행

쑥떡 만들기 집에서 간단하게 만들어보자

엔젤쮸 2025. 4. 11. 11:42

쑥떡 맛있죠! 집에서 간단하게 만들 수 있는 쑥떡 레시피 알려드릴게요.

재료 (약 4~5개 분량)

쑥 (생쑥이나 냉동쑥) 100g
찹쌀가루 200g (또는 쑥떡용 떡가루)
뜨거운 물 100ml 정도
소금 1꼬집
설탕 1~2큰술 (기호에 따라 조절)
팥앙금 또는 콩고물 (선택 사항)

만드는 법

쑥 준비하기
생쑥이면 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 잘게 썰어주세요.
냉동쑥은 해동 후 같은 방식으로 준비하면 돼요.

반죽 만들기
찹쌀가루에 소금과 설탕을 넣고 섞어요.
뜨거운 물을 조금씩 부으며 젓가락으로 저어가며 뭉쳐지게 해요.
손으로 만졌을 때 찰기 있게 뭉쳐지면 OK.
썰어둔 쑥을 넣고 고루 섞어요.

모양 만들기
반죽을 손바닥 크기로 떼어내 동그랗게 빚거나 납작하게 눌러서 모양을 잡아요.
앙금이 있다면 안에 넣고 감싸도 좋아요.

쪄주기
김 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 쑥떡을 올려 15~20분 정도 쪄주세요.

완성 후
떡이 다 쪄지면 꺼내어 식히고, 원하면 콩고물이나 깨고물을 묻혀서 먹어요!

쑥향이 더 진한 걸 좋아하면 쑥 양을 조금 더 넣어도 돼요.
찹쌀가루 대신 백설표 떡믹스 같은 제품을 써도 편해요.