여행
참치마요덮밥 만들기 아침밥메뉴로 추천!
엔젤쮸
2025. 4. 24. 18:01
참치마요덮밥은 간단하면서도 정말 맛있는 한 그릇 요리예요! 집에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있어서 바쁠 때나 귀찮을 때 딱이죠. 아래에 기본적인 레시피 소개할게요.
참치마요덮밥 레시피 (1~2인분 기준)
재료
밥 1~2공기
참치캔 1개 (기름/물 제거)
마요네즈 2~3큰술
간장 1/2~1큰술 (간 조절용)
설탕 약간 (선택)
다진 양파 or 양배추 (선택)
김가루, 깨소금, 쪽파 (토핑용)
고추냉이 or 스리라차소스 (매콤하게 하고 싶을 때)
계란 1개 (반숙 후라이로 곁들이면 최고!)
만드는 법
참치 준비
참치캔을 열고 기름 또는 물을 제거한 뒤 볼에 담아요.
양념
참치에 마요네즈, 간장, (원하면 설탕 살짝), 다진 양파를 넣고 잘 섞어요.
취향에 따라 스리라차나 고추냉이를 소량 넣어도 맛있어요.
밥 준비
따뜻한 밥을 그릇에 담고, 그 위에 참치마요를 얹어요.
토핑
김가루, 깨소금, 쪽파, 반숙 계란 등을 올려서 마무리!
마무리
원하면 추가 간장이나 고추냉이를 곁들여서 비벼 먹어요.