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소고기무국(소고기 무국밥)은 간단하면서도 맛있는 한국 전통 국물 요리입니다. 다음은 소고기 무국을 끓이는 기본 레시피입니다.
재료:
소고기 (국거리용, 약 150g)
무 (1/3개, 약 200g)
대파 (1대)
다진 마늘 (1 큰술)
국간장 (2 큰술)
참기름 (1 큰술)
소금, 후추 (취향에 따라)
물 (약 1.5~2L)
조리 순서:
재료 준비:
소고기는 한 입 크기로 썰어줍니다.
무는 0.5cm 두께로 납작하게 썰어 준비합니다.
대파는 어슷썰기 하거나 얇게 썹니다.
소고기 볶기:
냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중불에서 볶습니다. 고기가 겉면이 익고 갈색이 돌 때까지 볶아줍니다.
무 넣기:
고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 함께 볶습니다. 무가 살짝 투명해질 때까지 약 3~4분 정도 볶아줍니다.
물 붓기:
무와 소고기를 볶은 냄비에 물을 붓고, 국간장 2큰술을 넣어 줍니다.
센 불에서 끓기 시작하면 중불로 줄이고 15~20분 정도 끓입니다. 이때 거품이 생기면 걷어내 주세요.
마무리:
다진 마늘과 대파를 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
소금과 후추로 간을 맞추고, 필요하면 국간장을 추가하여 맛을 조절합니다.
완성:
불을 끄고 그릇에 담아 따뜻하게 드시면 됩니다.
부드러운 무와 깊은 맛이 우러난 소고기 국물의 조화가 일품인 소고기무국은 밥과 함께 먹기 좋습니다.
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