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계란찜은 간단하면서도 맛있는 한국식 요리입니다! 아래는 부드럽고 촉촉한 계란찜을 만드는 기본 레시피입니다.

재료

계란 3개
물 150ml (또는 멸치 육수)
소금 1/3작은술 (입맛에 맞게 조절)
참기름 약간
다진 파, 당근, 김가루 (선택 사항, 고명으로 사용)

만드는 방법

계란 풀기
큰 볼에 계란을 깨고 소금을 넣어 고르게 풀어줍니다. 거품이 생기지 않도록 조심히 저어주세요.

물 또는 육수 섞기
계란 풀어놓은 곳에 물(또는 육수)을 넣고 잘 섞습니다. 부드러운 계란찜을 위해 체에 한 번 걸러주면 더 좋아요.

냄비 준비
작은 냄비나 뚝배기를 사용해 약불에 예열한 후 계란물을 부어주세요.

찌기
뚜껑을 덮고 약불에서 7~10분 정도 익힙니다. 중간에 계란물이 너무 부풀지 않도록 살짝 저어주면 고르게 익습니다.
TIP: 뚜껑에 물방울이 떨어지지 않도록 젖은 면보를 덮은 뒤 뚜껑을 덮으면 더 부드럽게 익습니다.

완성하기
계란이 촉촉하게 익으면 참기름을 살짝 두르고 다진 파, 당근, 김가루 등을 얹어 완성합니다.

맛있게 즐기는 팁

멸치 육수를 사용하면 깊은 감칠맛이 더해집니다.
짭짤한 맛을 좋아한다면 간장을 약간 넣어도 좋아요.