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맛있는 참치 김치찌개 끓이는 법을 알려드릴게요!

재료:

묵은지(김치) 1/4포기 (약 300g)
참치캔 1개 (150g)
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 1개 (선택)
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
된장 1/2큰술 (감칠맛 UP!)
설탕 1/2큰술 (묵은지 신맛 조절)
국간장 1큰술
참기름 1큰술
물 또는 육수 500ml

만드는 법:

김치 볶기
냄비에 참기름을 두르고, 잘게 썬 묵은지를 넣어 중불에서 볶아주세요.
설탕을 넣고 2~3분간 볶으면 신맛이 줄어들어요.

양념 넣기
다진 마늘, 고춧가루, 된장을 넣고 1~2분 더 볶아요.
양파도 추가해서 살짝 볶아줍니다.

국물 넣고 끓이기
물 또는 육수를 붓고 센 불에서 끓여주세요.
한소끔 끓으면 중불로 줄이고 10~15분 끓여주세요.

참치 투하
국물이 우러나면 참치캔을 국물까지 그대로 넣고 한 번 휘저어요.
국간장으로 간을 맞추고, 대파와 청양고추를 넣어요.

마무리
5분 더 끓이면 완성!
불을 끄고 그릇에 담아 맛있게 드세요.

TIP:

감칠맛을 더 원하면 다시마 육수를 사용하세요.
김치를 충분히 볶으면 더 깊은 맛이 나요!
청양고추를 넣으면 매콤한 맛이 더 살아나요.