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맛있는 순두부찌개 레시피를 알려드릴게요!

재료 (2인분)

순두부 1팩
돼지고기 (or 소고기, 해산물) 100g
양파 1/4개
대파 1/2대
청양고추 1개 (선택)
계란 1개
쌀뜨물 or 물 1.5컵

양념

고춧가루 1.5큰술
고추기름 1큰술 (or 식용유)
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
소금 약간
참기름 1작은술

만드는 법

재료 손질
양파, 대파는 송송 썰고, 청양고추는 얇게 썬다.
돼지고기는 한입 크기로 자른다.

기본 양념 볶기
냄비에 고추기름(또는 식용유) + 고춧가루를 넣고 약불에서 살짝 볶아 고춧가루가 타지 않게 향을 낸다.
다진 마늘, 돼지고기를 넣고 중불에서 볶는다.

국물 만들기
고기가 익으면 국간장, 양파, 쌀뜨물(또는 물)을 넣고 끓인다.
국물이 끓으면 순두부를 숟가락으로 떠 넣는다.
약불로 줄이고 5분 정도 더 끓인다.

마무리
대파, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인 후 소금 간을 맞춘다.
마지막으로 계란을 깨서 넣고 불을 끄면 완성!

TIP

해산물 순두부찌개를 원하면 조개, 새우, 바지락을 추가하세요.
매운맛이 좋다면 청양고추를 더 넣거나 고춧가루 양을 늘리세요.