티스토리 뷰

오이무침은 상큼하고 아삭한 맛이 일품인 반찬이에요! 간단하게 만들 수 있는 기본 레시피 알려드릴게요.

오이무침 레시피

재료 (2인분 기준)

오이 2개
소금 1작은술
고춧가루 1~1.5큰술
다진 마늘 1작은술
식초 1큰술
설탕 1큰술
간장 0.5~1큰술 (선택)
참기름 1큰술
통깨 약간

만드는 법

오이 손질하기
오이를 깨끗이 씻은 후, 길게 반 갈라 어슷썰기 해주세요.
볼에 담고 소금 1작은술을 뿌려 10분 정도 절여주세요.
물이 생기면 가볍게 짜서 물기를 빼줍니다.

양념장 만들기

고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 간장(선택), 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
무치기
절인 오이에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다.
마지막에 통깨 솔솔 뿌려 마무리!

좀 더 새콤하게 드시고 싶으면 식초를 살짝 더 넣으셔도 좋아요.
바로 먹어도 맛있지만, 10~20분 정도 냉장고에 두면 맛이 더 잘 배요.